22 mai 2013

Tartelettes aux tomates et pesto de chèvre


Ces petites tartelettes sont idéales pour un apéro dînatoire. Elles sont légères et toutes simples et surtout très rapide à préparer. J'ai fait une pâte brisée à base de farine semi-complète et de farine d'épeautre et j'ai ajouté quelques graines de lin mais vous pouvez tout aussi bien réaliser une pâte brisée à partir de farine blanche ou utiliser une pâte brisée du commerce.

Pour 12 tartelettes:
La pâte:

  • 100g de farine semi-complète
  • 100g de farine de petit épeautre
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 1 oeuf
  • 90g de beurre demi-sel bien froid
Le pesto de chèvre:
  • 2 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 50g de chèvre frais
  • 4 cuillères à soupe de basilic frais
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
La garniture:
  • 4 grosses tomates
  • chèvre en bûche
  • sel, poivre

Dans un saladier, mélanger les deux farines et les graines de lin.
Ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler la pâte du bout des doigts. Vous devez obtenir une semoule fine. Ajouter l'oeuf battu et pétrir une minute avec la paume de la main.
Former une boule, filmer et réserver au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte, l'étaler et y découper 12 disques.
Foncer des moules à tartelettes, recouvrir de papier cuisson et de pois et enfourner pour 20 minutes.
Sortir les tartelettes, retirer les pois et le papier cuisson et remettre 5 minutes au four.
Démouler les fonds de tartelettes sur une grille et laisser refroidir.

Réaliser le pesto en mixant tous les ingrédients.
Couper les tomates en rondelle d'un centimètre d'épaisseur. Les mettre dans un plat, déposer une cuillère à café de pesto dessus, saler et poivrer et enfourner pour 30 minutes.

Sortir les tomates et déposer une rondelle dans chaque fond de tarte. Ajouter un petit morceau de chèvre en bûche et passer sous le grill du four une ou deux minutes.
Servir aussitôt.



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