26 juin 2013

Tomates farcies


Voilà bien un classique de la cuisine française. Ce plat me rappelle mon enfance, ma maman nous en préparant de temps en temps ainsi que des poivrons farcis. Je n'ai pas réalisé sa recette mais la mienne, j'aime bien faire à ma façon, selon le feeling du moment.

Pour 4 personnes:

  • 8 grosses tomates à farcir
  • 500g de chair à saucisses
  • 1 oeuf
  • 8 cuillères à café de riz arborio
  • herbes de provence
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • chapelure
  • sel, poivre
Découper les chapeaux des tomates et les conserver.
Évider les tomates, le plus simple étant d'utiliser une cuillère parisienne.
Mettre la chair des tomates dans un mixer avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre. Mixer le tout.

Déposer les tomates vides dans un plat allant au four et verser une cuillère à café de riz au fond de chacune.

Écraser la chair à saucisses à l'aide d'une fourchette avec un oeuf, des herbes de Provence, du sel et du poivre. En farcir les tomates sans tasser.
Saupoudrer d'un peu de chapelure et remettre le chapeau.

Arroser les tomates de la chair mixée et en verser 1/2 cm au fond du plat.

Enfourner pour 50mn dans un four préchauffé à 180°C.
Surveiller et arroser de temps en temps avec le jus du plat si besoin.

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