31 juillet 2013

Cheesecake feuilleté praliné


J'adore le cheesecake, je crois que je vous le dis à chaque fois que je publie une recette de ce dernier d'ailleurs. Ce gâteau me replonge systématiquement quelques années en arrière lors de mon année de jeune fille au pair à New York, que de bons souvenirs et un peu de nostalgie à chaque bouchée.
Cette fois c'est une version un peu différente que je vous propose puisque je l'ai agrémenté d'une couche de croustillant et d'un joli glaçage, comme je devais apporter le dessert pour un dîner chez des amis, je voulais qu'il soit vraiment beau mon cheesecake;

Pour 8 - 10 personnes
La base:

  • 200g de palets bretons
  • 80g de beurre demi-sel
  • 50g de crêpes dentelles
  • 20g de chocolat blanc
  • 80g de Nutella

La crème:

  • 400g de fromage frais type Philadelphia
  • 250 de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs

Le glaçage:

  • 150g de chocolat noir
  • 50g de Nutella
  • 20cl de crème liquide

La déco:

  • 1 poignée d'amandes
  • 1 poignée de noisettes
  • 100g de sucre


Mixer les palets bretons jusqu'à les reduire en poudre.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux palets bretons.
Tapisser un moule à charnière de ce mélange et bien tasser.
Réserver au frais.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc et le Nutella à feu doux.
Ecraser grossièrement les crêpes dentelles et les mélanger au Nutella.
Déposer sur la couche de palets bretons en laissant 1 cm sur les bords.
Remettre au frais.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, fouetter les fromages pour les détendre.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer les oeufs un à un puis la vanille et la crème fraîche.

Couler la crème dans le moule et enfourner pour 50 minutes.

Eteindre le four, l'ouvrir et laisser le cheesecake refroidir totalement.
Puis, mettre au frais toute une nuit.

Le lendemain, préparer le glaçage:
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre et ajouter le Nutella. Bien mélanger. Laisser tiédir légèrement.

Sortir le cheesecake, le démouler et le placer sur une grille.
Verser le glaçage sur le cheesecake en lissant avec une spatule.
Remettre au frais.

Préparer la déco:
Hacher très grossièrement les amandes et les noisettes.
Les faire torréfier dans une poêle à sec. Réserver.
Faire un caramel très clair avec 100g de sucre et plonger les amandes et les noisettes. Bien les enrober de caramel.
Verser sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
Casser en morceaux.
Disposer des morceaux de nougatine sur le gâteau comme bon vous semble.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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