16 septembre 2013

Tarte poire-pamplemousse-pistache

L'été en Martinique la chaleur est totalement écrasante et l'humidité ambiante est assez dure à supporter. Nous devions organiser un barbecue avec des copains à la maison et j'ai opté pour un menu assez frais et léger. Cette tarte me paraissait parfaite pour finir notre repas. L'alliance des saveurs est vraiment très agréable et l'acidité du pamplemousse relève la douceur de la poire. Je vous la conseille vivement!

Pour 6-8 personnes:

  • pâte sablée aux amandes précuite
  • 500g de poires au sirop
  • 2 càs de pâte de pistache
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 pamplemousse
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre en poudre
  • 10g de farine
  • 3 oeufs
Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pamplemousses à vif et lever les suprêmes en leur otant la membrane blanche.
Egoutter les poires au sirop et les couper en lamelles.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et légèrement mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et continuer de fouetter.
Incorporer les oeufs un à un et finir avec la pâte de pistache.

Disposer les lamelles de poires et de pamplemousse harmonieusement sur le fond de tarte précuit.
Verser la crème et enfourner pour 40 minutes.

Vous pouvez la servir encore tiède ou froide.

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