28 janvier 2014

Bûche à la confiture de cerise noire et Ossau-Iraty



Une bûche en plein mois de janvier... je sais je suis un peu en retard mais nous avons fêté Noël avec nos amis le 25 janvier car cela était impossible de convenir d'une date avant. Alors fromage ou dessert? Cette bûche peut faire office des deux!

Pour 8 personnes:
La génoise:

  • 4 oeufs
  • 50g de poudre d'amande
  • 25g de sucre
  • 5 cl de lait tiède
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1/2 cuillère à café de sel
La garniture:
  • 1 pot de confiture de cerises noires
  • 300g d'Ossau-Iraty (AOP)
  • 250g de mascarpone
  • piment d'Espelette
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le sel et le piment puis le lait tiède.

Monter les blancs en neige ferme.

Les incorporer délicatement à la préparation tout en ajoutant la farine petit à petit.

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Lisser en formant un rectangle uniforme.

Enfourner pour 10 minutes.
Sortir du four et retourner la génoise sur un torchon humide.

Étaler la confiture de cerise noire sur tout le biscuit.
Couper des lamelles de fromage régulières (en garder un petit morceau pour la déco) et les disposer sur le biscuit.

Rouler délicatement le biscuit et l'envelopper dans du film alimentaire.
Entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Fouetter le mascarpone.
Retirer le film alimentaire de la bûche et la placer sur un plat de service.
Recouvrir de mascarpone et trace des lignes à la fourchette.
Râper un peu d'Ossau-Iraty sur le dessus et saupoudrer une pincée de piment d'Espelette.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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