31 janvier 2014

Cake chocolat, poire, noisettes, glaçage caramel


Voilà une recette de goûter parfaite pour les vacances de Noël. Ce cake est totalement gourmand et régressif! il a vraiment fait l'unanimité!

Pour 1 cake:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de crème liquide
  • 60g de miel d'amandier
  • 45g de chocolat noir à 64% de cacao
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 60g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 60g de beurre
  • 2 petites poires conférence
  • 100g de noisettes


Le caramel:

  • 150g de sucre
  • 10cl de crème liquide
  • 60g de beurre salé


Préparer le glaçage:
Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec.
En dehors du feu ajouter les crème liquide, attention aux éclaboussures et bien fouetter pour que le caramel ne fige pas. Incorporer le beurre coupé en morceaux en continuant de fouetter.
Débarrasser dans un pot en verre et laisser refroidir complètement.

Préparer le cake:
Éplucher et couper les poires en cubes assez gros.
Faire torréfier les noisettes entières au four préchauffé à 150°C pendant 10-15 minutes.
Les envelopper dans un torchon et laisser refroidir. Lorsqu'elles sont froides, frotter les noisettes avec le torchon afin de leur ôter la peau.
Hacher les noisettes grossièrement.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Chauffer la crème à frémissement et y plonger le chocolat pour le faire fondre. Verser ensuite ce mélange dans la préparation précédente.
Ajouter ensuite la farine tamisée, la levure, la poudre d'amande et le cacao. Bien mélanger.
Enfin, incorporer le beurre fondu  et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
Ajouter délicatement les poires et les noisettes sans trop mélanger.

Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte.
Enfourner à 200°C pendant 5 minutes.
Inciser le dessus du cake à l'aide d'un couteau, baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. elle doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson.

Laisser refroidir puis démouler.

Une fois le cake totalement froid, verser le glaçage caramel dessus.


1 commentaire:

  1. Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
    Cordialement
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