6 février 2015

Fondant au chocolat et compotée de poires


Ce dessert est réservé aux amateurs de chocolat noir, même si la compotée de poires adoucit un peu sa puissance.
Ce dessert est facile et rapide, sans aucune difficulté mais super bon!

Pour 4 personnes:

  • 200g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
  • 180g de crème liquide
  • 60g de lait
  • 1 gros œuf
  • 2 gousses de vanille
  • 3 poires
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 25g de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 170°C.

Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Les mettre dans une casserole avec la crème et le lait et faire bouillir.
Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un cul de poule. Verser le mélanger crème/lait dessus en 3 fois tout en remuant pour faire fondre le chocolat. Bien mélanger et incorporer l’œuf préalablement battu dedans. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Verser dans un petit moule tapissé de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Couper 4 parts à l'aide d'emporte pièce.

Éplucher et couper les poires en dés.
Couper la seconde gousse de vanille en deux et récupérer les grains

Dans une casserole, faire chauffer le beurre, le sucre et les grains de vanille. Quand le mélange commence à mousser, ajouter les dés de poires.
Baisser le feu et laisser compoter 10-15 minutes. Tout dépend si vous voulez garder des morceaux de poires ou non. 
Laisser refroidir à température ambiante.

Servir le fondant au chocolat avec une belle cuillère à soupe de compotée de poires.

3 commentaires:

  1. Très bonne idée la compotée de poires avec, ça doit être super !

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  2. Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Je te remercie, et t'invite à venir visiter le mien également! Merci, Betty

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    1. Bonjour Betty, pas de souci pour ajouter mon blog à tes favoris, j'en suis même flattée :-) Donne moi le lien de ton blog également. Bonne journée. Emilie

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