J'ai réalisé la pâte à tartiner au Spéculoos qui est donnée dans le petit livre les 30 recettes cultes aux éditions Marabout.
Je dois dire que je suis assez déçue de cette recette qui ne ressemble en rien à la pâte à tartiner aux Spéculoos du commerce.
Donc on oublie les tartines, les crêpes etc avec cette pâte à tartiner. Par contre, en fond de tarte c'est parfait!
Et bien sûr associée à la pomme c'était vraiment délicieux.
Pour une tarte de 24cm:
La pâte à tartiner:
- 200g de Spéculoos Lotus
- 30cl de lait concentré non sucré
- 2 cuillères à soupe de miel épais
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
La pâte à tarte:
- 200g de farine
- 120g de beurre très froid
- 30g de poudre d'amandes
- sucre en poudre
- 1 oeuf
La garniture:
- 3 pommes à cuire
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
La pâte à tartiner:
Mixer les Spéculoos dans un robot, ajouter le lait concentré, le miel et la cannelle.
Continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Verser dans un pot et conserver au réfrigérateur 4 heures avant utilisation.
La pâte à tarte:
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler la pâte. Il s'agit de pétrir du bout des doigts afin d'obtenir un semoule.
Ajouter l'oeuf et pétrir avec la paume de la main sans trop travailler.
Former une boule, filmer et entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.
Bien appuyer pour que la pâte épouse le moule.
Remettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire précuire le fond de tarte pendant 10 minutes.
Éplucher et couper les pommes en quartiers.
Sortir le fond de tarte du four.
Y verser 2 bonnes cuillères à soupe de pâte à tartiner au Spéculoos et étaler sur toute la surface.
Disposer les quartiers de pommes.
Saupoudrer de sucre roux et enfourner pour 40 minutes.
A déguster tiède.
Cette couche de crème de speculoos est très tentante !
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