27 avril 2011

Tarte carachoco


Pour 6/8 personnes:

  • 1 pâte sablée aux amandes: recette d'Eric Kayser
Ingrédients pour 3 tartes de 26cm de diamètre:
- 300g de beurre ramolli
- 60g de sucre en poudre
- 125g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 5g de sel
- 2 oeufs entiers
- 500g de farine

Dans le bol d'un robot, malaxer le beurre pommade.
Mêler le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
Incorporer les oeufs un à un.
Verser la farine et bien mélanger le tout.
Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, séparer la pâte en 3 et garder une boule.
(Vous pouvez conserver les autres au congélateur)
Etaler la pâte au rouleau.
Foncer un moule à tarte et faire cuire à blanc 20mn à 180°C
  • Ganache chocolat :
- 250g de chocolat noir
- 4 jaunes d’œufs
- 150g de sucre
- 200g de beurre liquide
- 30cl de crème liquide
- 60g de noisettes concassées
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Mélanger le sucre et les jaunes et les ajouter au chocolat.
Monter la crème en chantilly et incorporer au mélange œufs/chocolat
Faire griller les noisettes au four à 200°C 10minutes, les piler légèrement et les mélanger à la ganache.
  • Crème caramel :
- 300g de sucre
- 2càs d’eau
- 40g de beurre
- 100g de crème fraiche.
Faire bouillir le sucre dans une casserole avec 3 càs d’eau.
Hors du feu incorporer le beurre et fouetter.
Ajouter la crème et remettre sur feux doux en fouettant.
Montage
Etaler le caramel sur la tarte et mettre au frais 30 minutes.
Ajouter la ganache et remettre au frais au minimum 1h avant de servir.

Décoration
Vous pouvez parsemer des brisures de caramel ou de nougatine sur votre tarte.


Du côté de la cave:

  • Banyuls rouge
  • Muscat australien

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