8 mai 2011

Chantilly de citron façon tarte meringuée


Pour 8 personnes:

  • 400g de crème fleurette
  • le jus de 3 citrons jaunes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 meringues
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 120g de beurre
  • 80g de sucre
  • une pincée de cannelle

Porter à ébullition la crème fleurette. 
Couper le feu.
Incorporer les jaunes d'oeufs en battant vivement, puis le sucre.
Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
Mélanger cette crème avec le jus de citron et verser le tout dans un siphon.
Réserver au frais 3h au minimum.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la cannelle.
Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et pétrir.
Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple.
Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
Découper des petits cercles à l'emporte-pièce.
Cuire 10minutes au four à 180°C.

Dresser des dômes de chantilly sur les sablés et parsemer de meringues écrasées.


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