6 juin 2011

Cupcakes au caramel



Comme j'ai fait des muffins natures ce matin, je me suis dit que ça pourrait être sympa de les transformer en cupcakes....

Pour 12 cupcakes:

  • pâte à muffins
  • 200g de sucre en poudre
  • 10g de beurre demi-sel
  • 10cl de crème liquide
  • 1 rond de mascarpone
  • 30g de sucre glace
  • 5g de cacao en poudre
Réaliser votre appareil à muffins, pour la recette, cliquer ici.
Verser dans des caissettes et enfourner 20 minutes à 180°C.

Sauce caramel:
Sur feu vif, chauffer 150g de sucre à sec en fouettant jusqu'à obtention d'un caramel clair.
Hors du feu, incorporer le beurre puis peu à peu 10cl de crème liquide, toujours en fouettant.
Remettre sur le feu une minute.
Verser dans un pot et réserver au réfrigérateur au moins une heure.

Glaçage:
Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le cacao.
Réserver au frais.

Décor:
Dans une casserole faire fondre 50g de sucre à sec sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel clair.
Verser dans des emporte-pièces disposés sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.

Montage:
Une fois les muffins refroidis, avec un petit couteau, faire un trou sur le dessus de chaque muffin jusqu'à mi hauteur.
Verser de la sauce caramel à l'intérieur.
A l'aide d'une spatule en silicone napper les cupcakes du glaçage au mascarpone.
Planter un petit caramel sur le dessus.

Ces cupcakes doivent être conserver au frais.

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