4 juin 2011

Pâte brisée salée d'Eric Kayser

Pour 1 tarte de 26cm de diamètre:
  • 210g de farine
  • 5g de sel
  • 100g de beurre ramolli
Tamiser la farine et le sel dans une passoire fine au dessus d'un saladier.
Faire un puit au centre de la farine et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Malaxer le tout.

Faire à nouveau un puit avec les doitgs dans le mélange obtenu.
Y verser 75ml d'eau.
Pétrir la pâte rapidement du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte ferme.

Fariner légèrement le plan de travail, écraser la pâte avec la paume de la main pour l'aplatir.
Remettre en boule.
Répéter l'opération une nouvelle fois.
Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire.

Placer au réfrigérateur 30 minutes environ puis la laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler avec un rouleau à pâtisserie.

Foncer un moule à tarte et garder au réfrigérateur.
Sortir 15 minutes avant la cuisson.

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