- 250g de farine
- 250g de beurre + 50g (le mieux étant d'utiliser du beurre de tourage mais un beurre doux fera l'affaire)
- 12.5 cl d'eau tiède
- 7g de sel
Mettre les 250g de beurre dans un sac congélation et l'étaler au rouleau à pâtisserie afin de former un carré.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer la détrempe:
Mettre la farine et le sel dans un saladier.
Couper les 50g de beurre en dés et les incorporer à la farine avec les doigts.
Ajouter l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à former une boule.
Former une croix à l'aide d'un couteau.
Filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.
Étaler la pâte en formant un carré deux fois plus grand que le carré de beurre.
Poser le beurre au milieu, pointe vers le haut.
Rabattre les 4 côtés de pâte sur le beurre. Celui-ci doit être complètement recouvert.
Fariner le plan de travail et le carré de pâte.
Étaler la pâte en longueur.
Rabattre le bas sur un tiers puis le haut par-dessus.
Donner 1/4 de tour à la pâte, pliure à gauche.
Recommencer cette opération une fois, filmer et réfrigérer 2 heures.
On obtient alors les 2 premiers tours.
Il faut recommencer cette opération 2 fois afin d'obtenir 6 tours.
Penser à réfrigérer 2 heures entre chaque opération et avant d'utiliser la pâte feuilletée.
La pâte feuilletée maison quel délice ! il y a bien longtemps que je n'en achète plus.
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