15 février 2012

Tarte au citron meringuée


Voilà un de mes desserts préférés! J'ai une amie qui en fait une extra, du coup jusqu'à présent je me contentais de déguster la sienne.
Sauf que j'ai quand même eu envie d'en faire une;-)
Mais comme elle garde sa recette top secrète... je me suis débrouillée!

Je remercie Marie, du blog Paris dans ma Cuisine, à qui j'ai piqué la recette de la crème de citron ;-)

Pour 6-8 personnes:
  • 1 pâte sablée
  • 190g de jus de citron
  • 225g de sucre
  • 5 oeufs
  • 195g de beurre
Pour la meringue à l'italienne:
  • 50g d'eau
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeuf



Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et cuire à blanc pendant 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Dans un cul de poule, mélanger le jus de citron, le sucre et les oeufs.
Cuire au bain-marie en fouettant régulièrement.
La crème est cuite quand elle est bien épaisse.

En dehors du feu ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger pour homogénéiser.

Verser la crème sur le fond de tarte, lisser et réserver au frais.

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre en poudre.
Faire bouillir et laisser chauffer le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 110°C.

Monter les blancs en neige et verser le sirop dessus en filet.
Continuer de battre à petite vitesse jusqu'à ce que la meringue soit tiède.

Verser dans une poche à douille et décorer votre tarte.

Passer la tarte sous le grill du four ou au chalumeau pour la faire dorer.

4 commentaires:

  1. superbe !! mais la meringue je trouve c'est difficile à réussir
    bisous

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    1. Moi aussi je trouvais ça difficile mais si tu laisses bien ton sirop monter à 110°C c'est inratable;-) Bisous

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