1 mars 2012

Petits beurre maison


J'ai dernièrement fait l'acquisition de l'Atelier Petits Beurre de chez Larousse, il est composé d'un petit livre de recettes et d'un emporte pièce.
Bien que les biscuits soient délicieux, on ne retrouve tout de même pas le goût de l'original. Mais qu'importe! je suis bien trop fan du "c'est moi qui l'ai fait"!
Et puis la recette permet de faire 50 petits beurre et donc d'en congeler une partie pour en avoir toujours sous la main ;-)

Pour 50 petits beurre:

  • 200g de beurre demi-sel
  • 200g de sucre cristal
  • 12.5cl d'eau
  • 2g de sel
  • 500g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique



Dans une casserole, placer à feu doux le sucre, le beurre, l'eau et le sel.
Laisser bouillir, puis éteindre le feu et laisser reposer pendant 20 minutes en mélangeant fréquemment.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Verser petit à petit le liquide refroidi et mélanger bien;

Travailler la pâte avec une cuillère en bois pour qu'elle soit homogène et forme une boule. 

Elle doit se tenir mais rester molle.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pour au moins 3h.


Quand la pâte a durci, préchauffer le four à 180° et étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné.

Découper des petits-beurre dans la pâte et utiliser le tampon pour les marquer.

Disposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 minutes.



4 commentaires:

  1. ils sont superbes, j'ai le kit, mais je n'arrive pas à avoir l'ecriture aussi bien marquée, bonne journée

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    1. il faut les passer au frigo avant de les mettre dans le four ;-) Biz et bonne journée

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  2. Bonjour, j'ai se kit mais moi assui je n'arrive pas a avoir l'écriture bien marquée. Comment faite vous ?

    Bonne journée.

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    1. Bonjour, il faut les passer au frigo avant de les enfourner;-)
      Bonne jourée.

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