29 octobre 2012

Tarte au potiron rôti et aux châtaignes


Pour 4 personnes:
La pâte:

  • 100g de farine blanche
  • 100g de farine complète
  • 1 oeuf
  • 90g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 2cl d'eau bien froide
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
La garniture:
  • 500g de potiron 
  • 6-8 châtaignes précuites
  • 100g de mimolette vieille
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre
Mélanger les 2 farines et les graines de tournesol.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et "sabler" la pâte. Incorporer le beurre à la farine du bout des doigts, sans trop travailler pour ne pas réchauffer le beurre. 
Ajouter l'oeuf préalablement battu et l'eau froide. Pétrir rapidement de la paume de la main afin de former une boule homogène.
Filmer et réserver 15 minutes au réfrigérateur.

Éplucher et couper le potiron en dés. Les mettre dans un plat allant au four, arroser d'huile de noix et enfourner à 180°C pendant 35-40 minutes.

Égoutter les châtaignes et les couper en 4.

Faire des copeaux de mimolette à l'aide d'un économe.


Dans un saladier fouetter les oeufs, le lait et la crème. Saler, poivrer.

Étaler la pâte, foncer un mouler à tarte et remettre au frais 30 minutes.
Couvrir la pâte de papier cuisson et de pois et faire cuire à blanc 30 minutes.

Sortir la tarte, ôter les pois et le papier cuisson. Étaler les légumes sur le fond de tarte et parsemer de mimolette.Verser l'appareil oeufs-lait-crème.

Enfourner pour 35-40 minutes.

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