13 mars 2013

Monkey bread parmesan-ail-tomates séchées



Le monkey bread fait fureur en ce moment sur la blogosphère mais plutôt en version sucrée. J'ai préféré tenter une version salé pour l'apéritif. Au final, ça ressemble un peu à la pizza mais c'est bien plur pratique à manger, juste avec 2 doigts! Je me suis inspirée de la recette de Pastry Affair pour cette recette, du coup les proportions sont en "cups" mais vous trouverez facilement la conversion sur le net.

Pour 8 personnes:
  • 3cups1/2 de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 1cup1/3 d'eau chaude
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 1/4 cup de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de persil déshydraté
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 1/4 cup de parmesan râpé
  • 6 pétales de tomates séchées
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Creuser un puits et ajouter l'huile d'olive et l'eau.
Mélanger à la cuillère en bois puis pétrir une dizaine de minutes.
Couvrir et laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Hacher finement les tomates séchées.
Mélanger le beurre, le persil et le parmesan.

Dégazer la pâte avec le poing.
Prendre un moule à manquer.
Prendre des petites boules de pâte et les tremper dans le mélange de beurre.
Disposer les petites boules tout le long du moule en les espacant un petit peu.
Une fois que vous avez fait un premier tour, parsemer de tomates séchées et monter un deuxième rang de petites boules. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
S'il vous reste du parmesan vous pouvez le parsemer sur le dessus.

Couvrir et laisser pousser 30 minutes.

Préchauffer le fous à 200°C.
Enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir et démouler avant de servir.

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