29 mai 2013

Layer cake chocolat passion




Mon gâteau pour la fête des mères, c'est moi qui le prépare et généralement mes enfants me donnent un petit coup de pouce... enfin c'est surtout leur pouce qui vient glisser sur les cuillères, fouets et autres spatules garnis de crème et de chocolat pour aller atterrir sur leur langue ;-) En tout cas, cette année, je voulais un beau gâteau très gourmand. Le layer cake était la bonne idée mais à quoi? J'ai pensé au macaron Mogador de chez Pierre Hermé garni d'une ganache chocolat-passion, j'adore l'alliance de ces 2 saveurs. Et comme notre pied de fruits de la passion nous donne entre 5 et 10 fruits par jour, j'avais matière pour confectionner ma ganache.

Il faut réaliser ce gâteau la veille car il faut le temps que la ganache prenne bien et que le biscuit s'imbibe des saveurs. Et il faut que vous ayez en tête que c'est assez long à préparer car il faut respecter pas mal de temps de pause.

Pour 6-8 personnes:
Les génoises: je donne ici les proportions pour 3. Il faudra donc diviser la pâte en 3 avant de les cuire.
  • 2 x 75g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 75g de beurre fondu
  • 30g de farine
  • 30g de maïzena
  • 60g d'amandes en poudre
Le sirop passion:
  • le jus de 5 fruits de la passion
  • 50g de sucre
La ganache chocolat passion:
  • 400g de chocolat noir à dessert
  • 15cl de jus de fruit de la passion (environ 5 fruits)
  • 40cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre
Le glaçage au chocolat:
  • 200g de fromage frais type St Morêt
  • 75g de beurre mou
  • 125g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer
Les génoises:

Préchauffer le four  à 180°C.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Tamiser la farine, la maïzena et la poudre d'amandes ensemble.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter 75g de sucre avec les jaunes.
Monter les blancs en neige fermes et ajouter 75g de sucre tout en continuant de battre quelques minutes.
Incorporer les blancs aux jaunes délicatement.
Incorporer ensuite le mélange farine-maïzena-poudre d'amandes en 3 fois.
Finir avec le beurre fondu.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 20cm.
Verser 1/3 de la pâte et enfourner pour 20 minutes.

Humidifier un torchon et étaler sur votre plan de travail.
Sortir la génoise cuite et la démouler sur le torchon humide. Refermer le torchon.
Cuire les 2 autres génoises de la même façon.
Une fois les 3 biscuits cuits, les filmer séparément et les conserver au frais.

Le sirop:

Faire chauffer le jus de fruits et le sucre jusqu'à ébullition. Laisser réduire quelques minutes. Réserver.

La ganache:

Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier. 
Dans une casserole faire chauffer la crème et la beurre jusqu'à frémissement.
Verser sur le chocolat, couvrir et laisser 5 - 10 minutes.
Lisser le tout à la maryse et ajouter le jus de fruit de la passion.
Entreposer au frais 4 - 5 heures.
Monter la ganache en chantilly en fouettant pendant 5 minutes.

Le montage:

Sur le plat de présentation, déposer une génoise. 
Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
Recouvrir avec la moitié de la ganache et lisser.
Déposer une seconde génoise, imbiber de sirop et recouvrir du reste de ganache.
Recouvrir de la troisième génoise et entreposer au frais 2 heures.

Afin d'obtenir un beau gâteau bien lisse il faut le redécouper. Pour cela, placer un gabarit de 18 cm de diamètre sur le dessus et redécouper le gâteau avec un couteau à dents en longeant le gabarit. Retirer le surplus (que les enfants se feront un plaisir de grignoter! ) et remettre au frais.

 Le glaçage :


Fouetter le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la moitié du fromage frais et le cacao en poudre.
Continuer de fouetter et finir avec le reste de fromage frais.

Enduire généreusement tout le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule.
Pour la déco, je laisse votre imagination faire le travail.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.



 


2 commentaires:

  1. superbe !! et le mélange chocolat passion, ça doit être délicieux, merci ! très jolies photos :) bisous

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