5 septembre 2013

Royal chocolat ou trianon


Un classique de la pâtisserie française! Je ne suis pas sûre d'avoir LA recette mais celle-ci me plait bien et le goût est très proche des pâtisseries que j'ai eu l'occasion d'acheter.
Assez simple à réaliser et surtout à préparer la veille, je vous conseille vraiment de le tester.

Pour 8 personnes ou un cercle à pâtisserie de 22cm:
Le craquant noisettes:

  • 60g de poudre de noisettes
  • 130g de sucre en poudre
  • 15g de farine
  • 2 blancs d'oeufs
Le croustillant praliné:
  • 200g de pralinoise
  • 120g de crêpes dentelles
La mousse au chocolat:
  • 350g de chocolat noir 
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème fleurette
  • 50g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 220°C.

Tamiser ensemble la poudre de noisettes, la farine et 60g sucre.
Monter les blancs en neige, quand ils commencent à être fermes, ajouter le reste de sucre et continuer de battre.
Les incorporer délicatement au mélange tamisé.
Dresser dans un cercle posé sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier cuisson.
Enfourner 10 minutes.
Laisser refroidir.

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Écraser les crêpes dentelles et les incorporer à la pralinoise fondue.
Verser sur le craquant noisette et lisser à l'aide d'une spatule.
Entreposer au réfrigérateur.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige bien fermes.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer au chocolat fondu.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer dans la mousse délicatement.
Couler la mousse dans le cercle, lisser et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (10h minimum).

Au moment de servir, décercler le gâteau et le saupoudrer de cacao amer.

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