2 septembre 2013

Tarte aux poireaux et lardons


Je suis fan de tartes salées car on peut les décliner selon ses envies mais aussi selon ce que l'on a dans le frigo. Je vous avais déjà proposé une tarte aux poireaux mais avec du chèvre (ici). Cette fois je vous propose une version avec des lardons et de la moutarde à l'ancienne. Cette tarte était destinée à ma collègue, une petite commande pour ses déjeuners au bureau. Mais je l'ai faite en double de façon à pouvoir la goûter ;-).

Pour 4 personnes:

  • 1 pâte brisée précuite
  • 3 beaux blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d"huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 100g de lardons allumettes (c'est important car ils rendent moins de gras que les lardons normaux)
  • 1 échalote
  • 10cl de vin blanc sec
  • 50g de tome de brebis 
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • sel, poivre
Couper les blancs de poireaux en tronçons de 0.5cm. Les mettre dans une passoire et les laver sous un filet d'eau.
Les mettre dans un torchon propre et les sécher.

Dans une sauteuse, mettre le beurre et l'huile d'olive.
Faire revenir l’échalote ciselée quelques minutes et baisser le feu.
Verser les poireaux et faire suer en remuant régulièrement 5 minutes.
Verser le vin blanc et laisser cuire 15-20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, battre les oeufs, le lait et la crème. Saler, poivrer.

Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne sur le fonds de tarte précuit.
Verser les poireaux puis l'appareil à quiche et finir avec les lardons. Parsemer de copeaux de tome de brebis.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

2 commentaires:

  1. Bien dorée, et très appétissante que demander de plus ? Bravo pour cette jolie recette ! Bonne soirée.

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