27 novembre 2013

Feuilleté aux fruits - crème diplomate



C'était l'anniversaire mon homme le week-end dernier, et il n'est pas très gâteau, encore moins chocolat... du coup j'ai opté pour un gâteau assez frais, avec des fruits et un feuilletage, plus léger qu'un biscuit.

Pour 8-10 personnes:

  • 1 pâte feuilletée (maison ici ou ici)
  • quantité suffisante de kiwis
  • quantité suffisante de clémentines
  • quantité suffisante de bananes
  • 50cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 40g de maïzena
  • 90g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50cl de crème fleurette
  • 50g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'éclats de pistache pour la déco
Préparer la crème pâtissière: 
Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les graines.
Faire chauffer le lait avec la vanille sans faire bouillir.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélanger blanchisse.
Verser la moitié du lait chaud sur ce mélanger, bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole, sur feu doux, et laisser cuire quelques minutes en continuant de fouetter.
Une fois la crème épaissie, retirer du feu et incorporer la gélatine essorée.
Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace quand elle commence à prendre et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Incorporer la chantilly à la crème pâtissière froide.
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée en rectangle sur 3mm d'épaisseur.
Couper les bords pour avoir un rectangle bien net et obtenir des bandes d'un centimètre de large. Coller les bandes obtenues avec de l'eau sur les bords de la pâte. Cela fera les rebords de votre feuilleté. 

Enfourner dans le bas du four pour 30 minutes, en surveillant bien.

Sortir le feuilleté et laisser refroidir.

Une fois le feuilleté froid, garnir de crème diplomate à l'aide d'une poche à douille.

Éplucher et couper les fruits et les disposer harmonieusement sur la crème.
Parsemer d'éclats de pistache.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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