18 janvier 2014

Galette des rois aux pommes flambées au rhum vieux


Bonjour, bonjour et bonne année à tous!!! oui, je sais il serait temps:
1 : que je vous souhaite une bonne année (on n'a pas jusqu'à la fin du mois?!? sic)
2 : que je poste un recette! Plus d'un mois d'absence... intolérable!
Bref, une recette de galette des rois pour bien commencer l'année, dans laquelle se mélange des saveurs de ma région d'origine (la Normandie et ses pommes) et ma région d'accueil (la Martinique, sa cannelle et son rhum). L'association est top, riche en saveurs.

Pour 1 galette de 6/8 personnes:

  • 2 ronds de pâte feuilletée (ici ou ici)
  • 4 pommes à cuire
  • 20g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 5 cl de rhum vieux
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes coupées en dés. Ajouter la cannelle, mélanger et laisser compoter 5 minutes.
Verser le rhum et flamber.

Laisser refroidir totalement.

Étaler chaque pâton de pâte feuilletée et y découper deux cercles de 24cm.
Déposer les pommes sur l'un des disques en laissant 2 cm sur les bords.
Mouiller les bords avec de l'eau et recouvrir du second disque. Appuyer sur les bords afin de souder les deux disques.
Décorer le dessus de la galette à l'aide d'un couteau.

Remettre la galette au réfrigérateur le temps de faire chauffer le four à 200°C (le mieux étant la position chaleur tournante).

Badigeonner le dessus de la galette avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Baisser le four à 180°C et enfourner pour 40 minutes.

A déguster tiède....

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