29 mai 2011

Framboisier


Pour 6/8 personnes

Il est préférable de préparer ce gâteau la veille.

Le biscuit: (il faut en faire 2, ici les proportions sont pour un seul)

  • 2x30g de sucre
  • 2 oeufs
  • 25g de beurre
  • 10g de farine
  • 10g de maïzena
Faire fondre le beurre.
Tamiser la farine et la maïzena ensemble.
Fouetter les jaunes avec 30g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Battre les blancs en neige, une fois fermes, ajouter 30g de sucre et continuer de battre encore quelques minutes.
Incorporer les blanc aux jaunes délicatement.
Ajouter petit à petit la farine puis le beurre fondu.
Préparer un moule à manqué beurré et fariné et avec un papier sulfurisé dans le fond.
Verser la pâte.
Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Démouler le biscuit et le poser sur un torchon humide.
Laisser refroidir complètement.

Renouveler l'opération.

Crème à la framboise:
  • 1 rond de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 200g de framboises
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mascarpone.
Battre les blancs en neige et les ajouter aux jaunes.
Incorporer les framboises délicatement.
Réserver au réfrigérateur.

Bavarois à la framboise:
  • 400g de framboises
  • 150g de sucre
  • 1 jus de citron
  • 4 feuilles de gélatine ramollies
  • 40cl de crème liquide
Mixer et filtrer les framboises.
Faire chauffer dans une casserole les framboises avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter la gélatine, bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
Monter 40cl de crème en chantilly.
Mélanger les 2 préparations en vérifiant que le coulis de framboises ne soit plus chaud du tout.


Sirop:
  • 50g d'eau
  • 50g de sucre
  • 1 bouchon de rhum
Porter le tout à ébullition et laisser 5 minutes sur le feu.

Glaçage pour finition:
  • 200g de framboises
  • 75g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine ramollies.
Mixer et filtrer les framboises.
Faire chauffer avec le sucre.
Ajouter les feuilles de gélatine, attendre que ça prenne un peu.
Laisser refroidir.


Montage:

Il faut utiliser un cercle à pâtisserie de diamètre plus grand que le biscuit.
Déposer un premier biscuit au centre.
Badigeonner de sirop.
Ajouter la crème à la framboise au centre.
Déposer le second biscuit et appuyer légèrement.
Badigeonner le seconde biscuit de sirop.
Verser le bavarois, il faut que la mousse coule sur les côtés afin de recouvrir entièrement le gâteau.
Mettre au réfrigérateur 2 heures.
Couler le glaçage et remettre au frais.

Pour la déco:
Quelques framboises, de petites touches de chantilly, des copeaux de chocolat blanc... Libre court à votre imagination


3 commentaires:

  1. Succulent!
    Nous ne sommes que débutants en matière de pâtisserie et n'avions pas de framboise à portée de main. Qu'à cela ne tienne, ramassage de mûres sauvages!
    Pour les profanes que nous sommes, cette recette à été un sacrée entreprise, mais réussie avec brio.
    Bravo à vous qui avez si bien expliqué la démarche à suivre! Et pour cette recette délicieuse (avec des mûres, en tout cas).
    Nous avons donc décidé d'en faire un gâteau d'anniversaire ce weekend (au myrtilles sauvages, cette fois)... Nous espérons avoir un jour l'occasion de le préparer avec des framboises^^.
    Merci et bravo pour ce blog, que nous visiterons régulièrement dorénavant.

    Mathéo et Lætitia

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    1. Merci infiniment pour votre commentaire! Cela me fait très plaisir! N'hésitez pas à me faire part de vos prochaines aventures culinaires :-) Emilie

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