29 décembre 2011

Bûche glacée praliné, vanille et caramel


Pour 8 personnes:

  • 150g de poudre de noisettes
  • 150g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 50g de pralin
  • 200g de chocolat praliné (Nestlé dessert)
  • 33cl de crème fleurette
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 bouchon d'extrait de vanille liquide
  • 7cl de crème liquide
  • 125g de sucre
  • 25g de beurre demi-sel
La dacquoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace, le pralin et le sucre vanillé.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer peu à peu le sucre en poudre.
Incorporer délicatement les blancs à la poudre de noisettes puis ajouter la farine tamisée.

Étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
Enfourner 18 minutes.

Sortir du four et démouler la dacquoise sur un torchon humide.
Découper un rectangle de la taille du moule à bûche et réserver.

La mousse au praliné:
Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.
Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer le chocolat à la chantilly délicatement.

Chemiser le moule à bûche de film alimentaire.
Verser la mousse au praliné jusqu'au 3/4.
Réserver au congélateur 1 heure.

Le caramel:
Faire chauffer la crème liquide une minute au micro-onde.
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Retirer du feu et stopper la cuisson en incorporant le beurre puis la crème.
Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur.
Une fois bien froid, le couler sur la mousse au praliné.

Remettre au congélateur.

La mousse à la vanille:
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille.
Incorporer le mascarpone et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer à la crème à la vanille.
Couler la mousse vanille dans le moule, sur le caramel et remettre au congélateur 1 heure.

Poser la dacquoise sur la mousse à la vanille, appuyer légèrement et démouler.
Sortir du congélateur 10 minutes avant de servir.
Saupoudrer de sucre glace.



3 commentaires:

  1. Super juste une petite question une fois la dacquoise mise on remet au congélateur jusqu au moment de la manger ?? La dacquoise se mange congelé ! On ne la met pas au dernier moment avant de servir . ? Merci

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